Бизнес и финансы

Украина предложила Китаю создать зону свободной торговли

Украина предложила Китаю создать зону свободной торговлиЗа 8 месяцев 2018 года товарооборот между Украиной и Китаем составил 6 млрд долларов.

Во время встречи с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ стороны сосредоточились на расширении торгово-экономического сотрудничества двух государств. За 8 месяцев 2018 года товарооборот между Украиной и Китаем составил почти 6 млрд долларов и вырос на 21%.

«Но этот объем торговли не соответствует имеющемуся потенциалу. В ближайшие 5 лет можем увеличить товарооборот до 20 млрд долларов в год. Поэтому нам следует активизировать работу по всем направлениям, которые имеем и проработать новые инструменты», — отметил Кубив.

Министр отметил, что после длительного перерыва возобновила деятельность межправительственная комиссия по сотрудничеству двух стран. Это дало толчок для активизации сотрудничества и наращивания объемов торговли.

«За несколько лет Украина существенно расширила собственную сеть преференциальных режимов торговли. Имеем новое соглашение о свободной торговле с Канадой, завершили переговоры о свободной торговле с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать совместные украинско-китайские консультации относительно предпосылок создания зоны свободной торговли Украина-Китай», — подчеркнул глава МЭРТ.

Стороны также обсудили сотрудничество в рамках инициативы председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс и путь», а также сотрудничество в сфере энергетики, инфраструктурных проектов, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и агроиндустрии.

Добавить комментарий