Бизнес и финансы

«Титан» прогнул спину?

"Титан" прогнул спину?

Бизнесмен Михаил Сутягинский продолжает пиариться. Совладелец ГК «Титан» не стесняется своего прошлого?

В газете «Ведомости» вышло большое интервью совладельца и председателя совета директоров группы компаний «Титан» Михаила Сутягинского. Как стало известно корреспонденту Д&Ф из осведомленных источников, материал носит заказной характер.

Сколько он потратил на размещение статьи о выживании «Титана» в кризис (успешном, конечно же!) неизвестно. Но наверняка у омского бизнесмена, на долю компаний которого приходится как минимум треть всего производимого в России каучука, есть эти деньги. Вопрос только, каким путем они ему достались?

Омские «подвиги»?

Родился и вырос Михаил Сутягинский в Казахстане, был средним из трех братьев. Юрий – младший – персонаж непримечательный. А вот Александр создавал «Титан» с нуля вместе с братом – пока тот трудился над заводом «Омский каучук», старший занимался созданием второй части бизнеса в дружественном Казахстане.

В 1989 году Михаил Сутягинский учредил «Титан» на базе омского НПЗ. Будущий бизнесмен возглавлял одноименный молодежный центр и даже занимал пост секретаря комитета комсомола ПО «Нефтеоргсинтез». Видный, в общем, был деятель.

Естественно, в крупных проектах никуда без партнеров. Но все партнеры Сутягинских почему-то трагически умирали.

И первым в их череде стал Владимир Бурляев, соучредитель «Титана». Буквально через несколько лет после создания компании он стал медленно и мучительно угасать, а врачи только разводили руками. По слухам, Бурляева отравили. А его вдова после похорон официально обвинила в смерти мужа именно его партнера по бизнесу.

В 1995 году, господин Сутягинский вместе с гендиректором АО «Омский каучук» Павлом Панкратьевым вкладываются в производство МТБЭ (метилтретбутилового эфира) – это высокооктановая добавка к премиальным маркам бензинов. Для этого проекта не без помощи казахстанских инвесторов было создано ЗАО «Экоойл».

После выпуска первой тонны МТБЭ бизнесмен, похоже, понял, насколько выгодное это дело. Потому что автомобиль Панкратьева по дороге в аэропорт расстреляли, он чудом остался жив и почему-то поспешил избавиться от доли в совместном предприятии. А уже в 1998 году «Титан» заполучает себе… «Омский каучук»! Вот так совпадение, неправда ли?

Казахстанское прошлое?

Бизнес в Казахстане Сутягинский-старший развивал параллельно. В конце 90-х он совместно с двумя партнерами – Владимиром Белоконем и Юрием Королевым – учредил компанию «Баско». Через несколько лет Королев, что называется, «умыл руки». А в состав учредителей вошли Михаил Гаркушкин и Шамиль Махмаханов.

С Гаркушкиным Александр Сутягинский дружил – даже жил у него в квартире вместе с семьей, потом построил особняк недалеко от его дачи. Когда-то они вместе служили в армии и пронесли, так сказать, дружбу через года.

Шамиль Махмаханов – персонаж сомнительный. Если верить публикациям в СМИ материалов полиции Казахстана, он являлся лидером ОПГ «Махновцы» – «Этнической «Чеченской ОПГ». Именно он инвестировал, по некоторым сведениям, десятки миллионов долларов в производство МТБЭ, и, возможно, был причастен к обстрелу Панкратьева. ОПГ, по опубликованным данным, действовала как в России, так и в Казахстане, а сам Шамиль Махмаханов, как о нем писали, оказывал посреднические услуги при заказе киллеров. 

Но вернемся к партнерам братьев. В 2002 году автоматной очередью возле собственного дома был убит бывший партнер «Баско» Юрий М. По слухам, он посмел потребовать от Сутягинских вернуть ему долю – 500 тыс. долларов. А те, как утверждают злые языки, посчитали, что нанять киллера будет дешевле…

Затем произошла череда покушений и на господина Гаркушкина. Друг, видимо, быстро перестал быть другом, когда узнал о схемах вывода миллионов долларов из республики, которые реализовали товарищи. Его пытались отравить, затем несколько раз в армейского друга Сутягинского-старшего стреляли, а закончилось все поручением убийства главе службы безопасности «Титана». Тот, поговаривают, и сдал заказчиков в полицию. 

К тому моменту бизнес Сутягинских в России превратился в мощную ГК «Титан», которая спокойно получала поддержку казахстанских банков на открытие предприятий в Республике. Так был учрежден завод «Биохим», который оказался нерентабельным, и кремниевый завод «Силициум Казахстан», который постигла та же участь. Ни бизнесмена, ни опытного убийцы из Александра Сутягинского так и не вышло. Зато из его брата вышел отличный «решала».

Правосудие над правосудием.

В итоге Александра Сутягинского признали виновным в покушении на убийство. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. И брату это, похоже, не очень понравилось, потому что он решил всеми силами спасать родственника.

Единственным верным способом оказался… подкуп судьи. Кульпаш Утемисова, видимо, за немалую сумму, на повторном заседании в суде города Алма-Аты изменила предыдущее решение и приговорила подсудимого к шести годам условно. Наручники с него сняли в зале суда, никто и опомниться не успел.

Сутягинский-страший, от греха подальше, смылся из страны, и даже не в соседнюю Россию, которая могла бы его запросто выдать. Его местонахождение неизвестно до сих пор.

А вот судью, как ни странно, разоблачили. Утемисовой дали 4.5 года реального срока, как только кассационная коллегия обжаловала решение и ее связи с Сутягинскими вскрылись. Глава ГК «Титан», в итоге, пострадал только в одном – бизнес из Казахстана пришлось вывести. От греха подальше. Потому что, по некоторым сведениям, банки вложили в их бизнес порядка 280 млн долларов, и обратно не получили ничего. В результате все это ударило по экономике Казахстана так, что Сутягинские, вероятно, до сих пор ждут требования о собственной выдаче родной стране.

Кому нужен кремний?

Впрочем, дел Сутягинский успел наворотить и в России. Чего только стоит кремниевый завод!

Когда построенное предприятие в Казахстане «загнулось», бизнесмен не сдался и решил строить его в Омске, о чем было объявлено в 2013 году. Но как ни рекламировали привлекательность такого проекта для города – ни инвестиции, ни рабочие места не успокоили гнев горожан из-за опасного производства.

И дело не только в том, что при изготовлении кремния происходят выбросы в воздух вредных веществ и загрязнение атмосферы. Просто омичи уже были научены на опыте «Омского каучука»: когда там произошел мощный взрыв, за которым последовал пожар 4-й категории из пяти существующих, опасность химпроизводств «под боком» оценил каждый первый.

В итоге Сутягинский «обиделся» на приютивший его город, и заявил, что найдутся еще места, где такому распрекрасному заводу будут рады! И пошел, судя по всему, прямиком в кабинет губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Тот известен своей слабостью к хрустящим купюрам, поэтому не исключено, что за круглую сумму он дал согласие на строительство производства в своем регионе.

Сутягинский почему-то выбрал Каменск-Уральский. Только вот мэр города откат, видимо, не получил или оказался слишком честным, чтобы на него согласиться – заявил, что с ним никто вопрос строительства завода не обсуждал, и «Титан» он к себе в город не пустит. И тогда пришла череда Новоуральска – здесь он подсуетился и заранее пописал соглашение с Куйвашевым, видимо, чтобы было, чем трясти перед носом у мэра и жителей.

Жители снова выступили против, добились проведения экологической экспертизы и… ничего. С декабря 2016 года спорт между новоуральцами и «Титаном» попросту сошел на нет. Строится ли кремниевый завод в городе, неизвестно.

Год экологии в России?

Впрочем, совершенно не удивительно, если кремниевый завод «Титана» действительно не прошел экспертизу защитников природы. На «Омском каучуке» после упомянутого взрыва, например, было обнаружено невероятное число нарушений, в том числе и в области экологии.

Что уж говорить о том, то Омск страдает от «Титана» ежедневно на протяжении вот уже 20 лет: в городе периодически выпадает «черный снег», а что уж говорить о начале Года экологии, коим был объявлен 2017!

Дело в том, что весной омичи стали буквально задыхаться – не только на улице, но и в собственных квартирах. Отвратительный запах разливался буквально повсюду, в городе едва не ввели режим ЧС – жителям некоторых районов всерьез запретили выходить на улицу и открывать форточки. Позднее стало известно и название этой напасти – этилмеркаптан.

Выяснить, где произошел его выброс, до сих пор не удалось, однако под подозрение пали именно химические производства Сутягинского. Конечно, тот открещивался, как мог. Но вот если нефтезавод привез общественников к себе, провел экскурсию и доказал, что у них ничем не пахнет, то «Титан» на такой подвиг не решился… Боялся, что омичи увидят чего пострашнее, чем источник отвратительного запаха?

И теперь этот человек, в некотором роде действительно отравляющий людям жизнь, пиарит себя. И продолжает развивать свои вредные производства. И все это – на деньги, возможно, похищенные у дружественного Казахстана. 

Добавить комментарий